Terapi Berbagai Penyakit Melalui Sholat Tahajjud

Bismillahirrahmanirrahim,

Asal Jepret neh...Untuk Sebuah Dokumentasi

Semoga notulensi dan konversi yang saya sudah saya buat ini berguna bagi kita semua. Memang tak menyeluruh, tapi lumayanlah untuk dijadikan referensi dan perbaikan untuk saya sendiri khususnya, dan tentunya bagi para pembaca sekalian pada umumnya. Mencoba untuk memulainya kemudian berusaha untuk istiqomah merupakan sebuah perjalanan spiritual yang tentunya proses unik yang tak mungkin sama antara satu orang dengan yang lainnya. Melalui training yang dilakukan selama semalam ini begitu banyak cambukan iman yang didapat. Seorang profesor dengan seabrek penelitian yang telah dilakukannya mampu mengilmiahkan tahajjud sebagai terapi untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit dan persoalan hidup….Subhanallah, jika Allah sudah menghendaki sesuatu maka JADILAH, tak ada yang tak mungkin bagiNya asalkan kita percaya. Nah itu dia, memupuk kepercayaan sering penuh onak dan duri, sarat dengan pasang surut kebimbangan, amat jarang kita langsung sreg kecuali sudah NO HOPE dan berada pada titi nadir. Maaf yaa Rabb, wahai Engkau yang membolak-balikkan hati…senantiasa berilah petunjuk pada hati dan kebimbangan kami atas Engkau.

Ya, di sini saya tidak akan menuliskan mengenai pendekatan ilmiah dari tahajjud itu sendiri, tapi lebih kepada materi training dan sekitar pembicaraan saat training berlangsung. Professor Sholeh adalah salah satu sosok kehidupan yang mampu menjadi dokter kehidupan padahal beliau tak berlatar belakang kedokteran. Subhanallah, begitu indahnya skenario yang Allah ciptakan untuk beliau sampai beliau tiba di titik kehidupan seperti yang sekarang. Membuat rumah sehat di Kediri untuk menyembuhkan orang-orang yang sakit secara fisik maupun kejiwaan (mulai dari kanker sampai dengan korban narkoba). Mendengar ceritanya saja sudah merinding dan Allahu Akbar….alangkah dahsyatnya tahajjud.

Informasi tentang adanya acara ini diperoleh abang saya dari koran Jawa Pos melalui agenda kotanya dan juga majalah Hidayatullah yang merupakan majalah kehidupannya yang telah dilangganinya sejak jaman dia kuliah dulu. Karena menyambut hari besar islam maka dalam majalah itu disajikan rubrik khusus tentang thibbun nabawi. Dibahaslah di dalamnya mengenai aneka ragam pengobatan secara islam dan alamiah. Hadirlah sosok Professor Sholeh yang terus terang belum saya kenal sama sekali. Majalah itu baru saya baca pada saat beberapa hari menjelang  training (biasalah….kumpulkan informasi dan data dulu sebelum eksekusi agenda…sama seperti akan melakukan travelling maka cari tahu tentang lokasi, print informasi, cari tahu melalui teman, cross check and then enjoy the trips).

Didominasi para bapak&ibu dari luar Surabaya

Training Shalat Tahajjud @ Graha Pena, Surabaya Praktek Sholat : @ Masjid UBHARA, Jakart.

Didukung Oleh : TABLOID NURANI.

TRAINER : PROF. DR. H. Moh. Sholeh MPd PNI

Hari/Tanggal : Sabtu-Minggu, 20-21 Maret 2010

Dibawah ini adalah hasil catatan saya (bagi yang berminat modulnya bisa minta hard copy-nya ke saya, silahkan ambil sendiri ke rumah…hehehehe, insyaAllah ini representatif kok walaupun tak begitu komplit)

- Iman tidak perlu didukung oleh penelitian [baru saja duduk sudah keluar statement begini...masyaAllah, jadi teringat sama salah satu saudara yang sering saya tanyakan macam-macam, karena saking geddeknya langsung saya dia bilang "gak semua hal itu harus pake logika...Sami'na Waa Atha'na (= dengarkan dan taati)", ...ampun ampun ampun!!!]

Session 1 – KNOWING MY SELF

“Barang siapa mengenal dirinya maka sesungguhnya ia akan mengenal Tuhannya”

- Kehidupan dunia –>  proses untuk menuju masa tak terhingga

- Mengorbankan dunia untuk akhirat, bukan malah sebaliknya mengorbankan akhirat untuk dunia

- Hidup –>  75% hidup tak rasional

- Jangan hanya mengendalikan otak, tapi juga hati/NURANI (iklan banget deh…mentang-mentang sponsor utamanya…./bcanda kalee/)

- Jangan takut, Allah selalu menyertai kita

- Ilmu yang diberikan sesungguhnya SEDIKIT (so..gak usah belagu gitu ya Prof, Saya saja sampai bingung sama gelarnya Ustadz Sholeh apa aja saking dari banyaknya, tapi Ustadz stay tune on low profile station, banyak tertunduk dan berdzikir pada saat berhadapan dengan para audience ….Like this prof)

- “Bukakan hati kami Yaa Allah, ridhoi hidup kami yaa Allah”

- Al-Baqarah 30-35 : “Dan (ingatlah) ketika Tuhan-mu berfirman kepada para malaikat…”

- Surga = Darussalam (kampong damai&sejatera selamanya)

- Neraka = kampong derita abadi

- “Ciptakan suasana yang tenang, tentram dan damai”

*** Manusia, terdiri dari : ***

1. Hardware –> Ali Imran :14 “Dijadikan terasa indah dalam pandangan manusia cinta terhadap apa yang diinginkan, berupa perempuan-perempuan, anak-anak, harta benda yang bertumpuk dalam bentuk emas dan perak, kuda pilihan, hewan ternak dan sawah ladang. Itulah kesenangan hidup di dunia, dan di sisi Allah-lah tempat kembali yang baik”

- Dunia –> penuh dengan syahwat, ego, harapan, keinginan dan cita-cita

- Hukum keseimbangan Allah

- Semakin saleh ujian semakin berat (kalau namanya Sholeh…ujiannya berat juga gak? Semoga Allah senantiasa memberikan kemudahan dan jalan keluar untuk semua ujian yang kita hadapi)

- Ujian adalah pakaian hidup

- Hidup jangan terlalu sombong karena ibadah kita

- Kembalikan semua kepada Allah

- Yang kecil hati rentan sakit

2. Software –> Al A’raf : 172 “Dan (ingatlah) ketika Tuhan-mu mengeluarkan dari sulbi (tulang belakang) anak cucu Adam keturunan mereka dan Allah mengambil kesaksian terhadap roh mereka (seraya berfirman), “Bukankah Aku ini Tuhan-mu?” Mereka menjawab, “Betul (Engkau Tuhan kami), kami bersaksi”. (Kami lakukan yang demikian itu) agar di hari kiamat kamu tidak mengatakan, “Sesungguhnya ketika itu kami lengah terhadap ini”

Dinamika Kepribadian

- Kepribadian dipengaruhi oleh : Aspek keyakinan, Aspek sosial, Aspek mental dan Aspek fisik. Keempatnya saling mempengaruhi satu sama lain

- Jihad yang paling besar adalah jihad pada nafsu

- Ingin jadi orang shaleh, ciptakan lingkungan yang shaleh –> carilah teman yang shaleh

- “Tidak aku ciptakan jin dan manusia, kecuali untuk ibadah”

Komponen dalam diri manusia :

* Basyar –> dalam bentuk jasad yang tampak

* Insan –> totalitas manusia – Ruh, jiwa dan raga

“Ruh selalu baik, karena percikan Allah”

Pleasure (Nikmat) & Happiness (Kebahagiaan)

Pleaseure –> Berupa materi

Happiness –> Berupa kepuasan

Dua sifat diatas melahirkan 2 konsep baru yang berbeda

- Agama ada 2 :

1. agama langit …

2.  … (lupa ini, kecepetan slide-nya….ngapain ya saya gak fokus gini)

- Ilmu :

* Knowledge

* Science

* Filsafat

* Mistis

- Keceriaan –> Hasil Tabungan Menangis (eemmmmang bener siy, gak akan ada keceriaan klo belum pernah ngerasain yang namanya tangisan, ceria itu MUTLAK karena hidup adalah pilihan..maka pilihlah yang bernilai dan baik)

*****

Sessioon 2- Manajemen Stress (Sehat, Sakit, Stress dan Cara Memenej-nya)

Walah…ini mah penyakit kita bersama, iya gak? tapi ternyata ada cara mengatasinya

- Pusing bukan sakit, tapi alarm

- Sehat menurut WHO :

** Sehat  – Sejahtera

* Fisik

* Jiwa

* Sosial

* Ekonomi

- Berhati-hati dalam 3 hal :

1.  Ingatlah ketika marah

2. Jangan duduk berdua (kalau ada abang bakso gpp kan ya? atau bawa anak-anak kampung yang masih kecil-kecil…hehehehehheee)

3. Jika berda’wah, senantiasa diingatkan anak istri kalian (sehingga da’wahnya buru atau kurang maksimal gitu ya Prof….kurang begitu mengikuti yang ini)

- Pemarah sakit jiwa, gak bisa marah juga sakit jiwa, maka marahlah yang Proporsional

- SHALAT merupakan INDIKATOR bagi orang yang sehat jiwanya

- Faktor penyebab timbulnya penyakit :

1. Pola pikir

Pola pikir positif : Qana’ah, Sabar, Tawakkal, Tawadhu’, Ikhlas

2.  Pola makan

Al-A’raf : 31

Makan minumlah kalian dan jangan berlebihan. Sesungguhnya Allah tidak mencintai orang-orang yang berlebihan

- Banyak makan makanan yang mengandung lemak hewani (penyerapan pembuluh darah)

- Banyak makan makanan yang mengandung karsinogen -> sakit kanker

3. Pola laku

- Tidak pernah olah raga

- Disposisi organ tubuh/saraf

- Aktivitas yang monoton

- Senam tauhid

- Senam tawakkal

(Mari kita bersepeda dan bangun pagi-pagi menghirup nikmat Oksigen yang masih segeeerrrrrrr)

4. Pola lingkungan

5. Kehendak Allah SWT

Seperti :penyakit tua

- FIKSASI = Gangguan Jiwa

- Setiap Sesuatu yang berjiwa disediakan rezekinya

- Yaa Allah, bimbing kami

- Yang penting bergerak, melangkah, biar Allah yang menyempurnakan

- Sel kanker dinamakan sel kepiting karena mempunyai kaki seperti kepiting

FINAL SESSION — TERAPI TAHAJJUD

Sampai juga pada sesi yang dinanti-nantikan orang, dan merupakan persiapan untuk prakteknya yang dimulai jam 12 malam.

1. Logika normatif

Al- Isra’ : 79-80

Dikasihi Allah :

- Rezeki dari jalan tak disangka-sangka

- Kehadirannya berkah

Surat Petunjuk untuk mengatasi segala persoalan : Q.S Muzammil: 1-10 (bisa juga dibaca pada saat sholat tahajjud, iya kan Prof?)

- Waktu yang mustajab untuk shalat tahajjud –> 2/3 malam (sekitar  jam ½ 3)

- Di dalam tahajjud sudah mengandung hajat dan taubat

- Tahajjud menyembuhkan berbagai penyakit

*** Tata cara shalat Tahajjud *** (berdasarkan training yang saya dapatkan) :

  1. Mandi besar dengan air dingin (jangan khawatir masuk angin kata Profesor, berdasarkan penelitian molekul-molekul air akan berubah menjadi beraturan dan indah jika dibacakan yang baik-baik, dan ini bisa menjadi obat)
  2. Pakai pakaian yang bagus dan suci
  3. Pakai wewangian (aroma therapy)
  4. Pilih tempat yang suci dan sunyi
  5. Tutup pintu dan matikan lampu
  6. Ambil posisi yang enjoy
  7. (missing text…kelewatan slide neh)
  8. (lewat lagi)…..
  9. Off-kan pikiran sadar, On-kan pikiran bawah sadar dengan cara :

– Relaksasikan pikiran/psikis. Ucapkan “Allah” ketika mengambil nafas dan “Hu” mengeluarkan nafas

– Relaksasi fisik

Bacaan Suratnya :

- Rakaat 1 : Ayat kursyi (mengakui kelemahan, tidak sombong)

-  Rakaat 2 : Al-Insyirah….Alam Nasrah

Alhamdulillah, walaupun agak telat ikut prakteknya sholat tahajjudnya karena setelah selesai seminar pulang dulu ke rumah saudara karena “tidak betah” sama pakaian dan perut harus diisi. Setelah menikmati hasil masakan abang kemudian duduk dan diskusi dulu seputar hasil seminar terus mandi kemudian sholat isya’ terus lanjut tidur. Pesan untuk membangunkan saya jam 12…alamak! sama-sama tukang molornya juga tapi untunglah saya terbangun walaupun jam 12-nya sudah terlewat banyak (syukurlah perkakas sudah dipersiapkan sebelum tidur tadi..jadi tinggal berangkat saja menuju TKP). Sempat tukang molor yang satu lagi tidak mau mengantarkan karena sudah terlambat, tapi karena rengekan dan takutnya saya “ngambek” diantarkan juga pagi buta menuju Masjid Universitas Bhanyangkara yang lokasinya disamping Graha Pena. Yess, masih kebagian tumpengnya. Ini rakaat ke berapa ya…ckckckckckc…kok tiap-tiap gerakan dalam sholat lama banget (jadi permohonannya disampaikan dalam sholat dan bacaannya pun dimaknai secara mendalam…sampai mewek-mewek gitu deh…Luar biassssaaaaaaa…ini dia terapinya).

Apakah pertanyaan sang saudara itu..”gimana sholat tahajjudnya?”, saya jawab : “makanya ikut dong, jangan cuman nganterin aja, 1 rakaat aja tuh sampai kurang lebih 1/2 jam gitu, aku gak tahu pas waktu udah dapet berapa kali sholat, yang jelas masbuk, pas nyempurnain rakaatnya ya gak selama bareng beliau coz ngejar keterlambatan”. Alhamdulillah…lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali…kalau tidak begitu kapan belajarnya? iya gak?

Sekian dan semoga bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih untuk semua saudara-saudaraku yang mendukungku dan bersedia menjadi sponsorship semoga investasi kalian dibalas oleh Allah SWT dengan diberikan keringanan dan kemudahan untuk segala hal yang sedang dihadapi.

Kurang lebihnya mohon maaf, apabila ada yang perlu ditanyakan atau diklarifikasi..monggo diajukan, siapa tahu nanti langsung dijawab oleh Profesor Sholeh (ouw ya…setiap hari kamis ba’da Dzuhur beliau buka konsultasi tuh di Masjid AL Akbar Surabaya, saat ini beliau juga guru besar di IAIN Surabaya—dari Graha Pena tinggal nyebrang…deket kok).

(Mau publish postingan ini, hadir lagu where ever you will go -nya the calling-di stasiun radio yang sedang diputar…emang rejeki gak kemana)

Semoga yang sakit cepat diberikan kesembuhan dan kesehatan, dan semoga juga tulisan ini mampu menjadi obat buat kita semuanya…InsyaAllah.

About Is

Iis Rasjeed
This entry was posted in Islam, Ismi. Bookmark the permalink.

8 Responses to Terapi Berbagai Penyakit Melalui Sholat Tahajjud

  1. tanto says:

    Assalamualaikumwrwb
    itu lama ruku dan sujudnya berapa menit Ya?
    Wassalamualaikumwrwb..

  2. Is says:

    ‘Alaikassalam Warahmah Wabarakah,

    Hmmm, brapa lama yak? tergantung sampai seberapa lama curhatannya sama Allah dan seberapa dalam memaknai arti ruku’ dan sujud baik dari segi bacaan maupun gerakannya. Ya klo diitung berdasarkan waktu mungkin sekitaran 10-15 menitan gitu lah

  3. Sri Nurhamsah says:

    Ass… saya dalam beberapa Minggu ini telah mencari ustad prof Soleh. Alhamdulillah saya hari ini ketemu dengan blog Anda,. Saya merencanakan ada acara atau seminar Agama di bulan ramadhan, mohon kami diberikan di fasilitasi dengan ustad Soleh.

    wass

  4. Is says:

    Wa’alaikum salam, alhamdulillah klo berguna, salam kenal dr saya, tp mohon maaf utk masalah contact person sy kurang tahu banyak soalnya sy msh sekali ktemu sama beliau. Coba anda langsung ke masjid al akbar saja

  5. Hamdan loebiz says:

    assalamu’alaikum…

    Pa ada doa special untuk kesembuhan penyakit dalm sholat tahajjud nya saudaraku??
    Dan apa bacaan bacan Ruku serta sujudnya di baca lebih dari 3x…?
    Mohon petunjuknya saudaraku…

  6. Is says:

    ‘Alaikassalam waarahmah waabarakah; terus terang saya kurang begitu paham syariatnya, karena saya hanya peserta trainingnya Pak, yang dalam hal ini saya hanya berbagi tentang apa yang sudah saya dapatkan, mungkin itu sedikit penjelasan dari saya ya, jika ada yang perlu diklarifikasi silahkan saja Pak.

  7. Agussalim says:

    alhamdulillah, terimakasih atas sharingnya, semoga Allah membalas kebaikan saudara.

  8. Is says:

    Sama2,amin Yaa Rabb…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s