Memasak Sate Madura Dengan Aneka Bumbu

Blog sebelah (teman saya) menginformasikan tentang memasak Jamur Tiram Goreng…wuihhh jago juga ternyata dia masak, berhubung tadi pagi saya diancam terus untuk mengajarkan tentang blog, ini topik saingan yang konstruktif. Mari kita berbagi (bukan begitu Can????), ini pernyataannya di text area YM yang sangat realistis “ichan’03: jakarta madura tersa dekat krn ad internet” (bener dunk temans, tak usah pusingkan jarak dan waktu klo kata the dance company, ada Internet mah segalanya cepet dan akses tanpa batas deh).

Madura dan satai (ejaan yang baku, silahkan dibaca sate aja!!!) adalah 2 hal yang tidak dapat dipisahkan. Sekedar informasi bahwa makanan khas yang terkenal dari wilayah Madura selain Rujak dan Soto adalah sate. Untuk tulisan ini ijinkan saya untuk berbagi sedikit tentang sate Madura sekaligus mempromosikan bumbu asli sate Madura yang didapat dari orang Madura asli yang sudah pernah dicoba resepnya oleh Ibu dan Kakak-kakaknya (adek a.k.a penulisnya hanya menikmati saja, sesekali saja memasaknya….payahhhhhhhh!!!!)

Berikut ini adalah referensi yang dapat saya berikan tentang bumbu sate, baik sebelum sate dipanggang maupun setelah sate matang :

Bumbu Sate Sebelum Dipanggang dan Setelah Sate Matang:
1.  Bumbu Kecap

Sebelum Dipanggang :

Kecap manis + Jeruk Pecel (campurkan keduanya, sesuaikan dengan jumlah sate yang akan dipanggang)

Masukkan sate ke dalam bumbu tersebut kemudian panggang.

Setelah sate matang :

Kecap manis+Jeruk+Cabe rawit sebanyak-banyaknya (bagi yang suka pedes)+bawang merah
Bawang Merah dan Cabe rawit diiris kecil-kecil kemudian campurkan dengan kecap dan jeruk

2. Bumbu Merica

Sebelum Dipanggang :

Merica + Bawang Putih + Garam & Air secukupnya (Haluskan bawang putih dan merica kemudian camprkan dengan garam dan air secukupnya sesuai dengan porsi sate yang akan dibuat)

Setelah sate matang :

Kecap manis+Jeruk (optional, gak pake jg gpp)+Cabe rawit sebanyak-banyaknya+bawang merah
Bawang Merah dan Cabe rawit diiris kecil-kecil kemudian campurkan dengan kecap dan jeruk

3. Bumbu Kemiri :

Bumbu sebelum dipanggang :

Kemiri, Bawang Merah (optional), Bawang Putih, Cabe Merah, Garam
Haluskan kemiri, bw merah,bw putih dan cabe merah kemudian tumislah tambahkan garam dan air secukupnya

Bumbu setealah matang :

Sisa bumbu diatas jangan dibuang dulu karena bisa dipake lagi, setelah bumbu-bumbu diatas selesai ditumis, maka ambilllah umbu sesendok atau lebih (sesuai dengan kapasitas sate)
kemudian tambahkan petis sate dan kecap manis secukupnya (mak nyus juga!!!!!nyem..nyem..nyem)
atau bisa juga dengan bumbu kecap seperti halnya no 1 dan 2 diatas.
!!!!! T.i.p.s.  :!!!!
Agar daging sate tidak alot/keras sebaiknya sebelum ditusuk maka bungkus terllebih dahulu daging dengan daun pepaya, setelah beberapa saat (gak nyampe berhari-hari) buka pembungkusnya dan buktikan daging tersebut tidak akan terasa alot.

Agar makan satenya lebih nikmat maka makanlah sate di TKP, masak langsung makan dicocor dengan bumbu yang sudah disediakan (pasti gak terasa udah dapaet berpuluh-puluh tusukan)

Jangan lupa tusuk satenya ditumpulin dulu, baik jika mau dibuang sembarangan maupun mo dibuang di tempat sampah (soalna kaki saya dulu pernah ketusuk dan tusukannya nancep di kaki …iiiiiiiihhhhhh ngeri klo inget, klo saya makan sate pasti emak ngingetin dan uring2an supaya tusuknya ditumpulin dan jangan buang sembarangan..Trauma tusuk sate ceritanya)

sate merupakan amakanan yang cocok bagi penderita hipotensi (darah rendah), sedangkan bagi yang hipertensi jangan terlalu banyak-banyak makan satenya, klo tusuknya sepanjang tiang listrik PLN mending makan ujung atas 2 biji, ujung bawah 2 biji dan di tengah 1 biji (biasanya di bagian tengah makanan banyak mengandung barokah, jadi klo makan jangan tengah2 dulu kan best barokah for the last)

Sekian informasi dari saya, selamat mencoba, jika berhasil jangan ragu-ragu lagi untuk membuka warung sate Madura asli, jika gagal jangan pernah berhenti berharap silahkan coba dan coba lagi tapi jangan sampai kita yang disate.

Tolong jangan tanya detilnya sama saya, karena saya kurang berpengalaman dalam bidang masak memasak, apalagi kalau di rumah, saya baru jago masak jika sudah keluar di rumah, kalu di rumah hampir-hampir tidak pernah memasak. Pengamatan dan studi lapangan yang saya dapat dari rumah baru bisa saya coba di luar rumah.

About Is

Iis Rasjeed
This entry was posted in Ismi. Bookmark the permalink.

10 Responses to Memasak Sate Madura Dengan Aneka Bumbu

  1. boby fahlevi says:

    Salam sate. Satu hal yg menjadi pertanyaan mana bumbu kacangnya kan sate usually pake bumbu kacang bukan kemiri merica deh. Thank tolong tanyain ya

  2. Is says:

    Hallo2 Boy, salam sate juga tak iye, klo soal bumbu kacang itu optional kali ya, soalnya setau saya sebagai org Madura jarangg banget yang pake bumbu kacang. Klo org Madura yg jualan di luar Madura emang biasa pake bumbu kacang mungkiin karna alasan gampang aja ngeraciknya. Smoga jawabannya bisa dipahami.

  3. rini says:

    ikut salam deh……………wah artikel ini sangat membantu buat saya . krn suami ana suka bgt makan sate madura.sampai2 kalau da makan sate lupa kalau saya ada di samping, wih sebel juga sih. tanks ya mbak. tp benar mbak setiap sy makan sate madura memang slalu pakai bumbu kacang dn yg jualan memeng orang madura asli

  4. Is says:

    Terimakasih sudah berkunjung dan memberikan salamnya, smg bs terus terjaga.

  5. Budi Sasa says:

    Mau dikasih apa aja bumbunya,kalau yang ngebikin+ngeracik itu orang madura dijamin pasti Ueenaknya,Alias Mak_NyuZzzz.

  6. Is says:

    Iya dunk, apalagi klo saya yg bikin pasti makin gak enak

  7. hadi says:

    halo mbak…
    Maaf nih ngerepotin. Saya butuh resep bumbu kacang sate madura yg mantap nih, soalnya saya doyan bgt tuh sm yg namanya sate (sekalian mau pamer masak sm istri). Tolong bantu ya mbak

  8. Is says:

    Hallo juga Hadi, salam kenal, klo yang bumbu kacang, silahkan aja dicoba resep yg saya tulis, klo blm berhasil silahkan tanya aja lagi ke saya

  9. hadisfamily says:

    sorry baru respon. thanks ya resepnya. udah saya coba yang bumbu kemiri, mantap juga.

  10. Is says:

    OK Hadi, terimakasih atas kepercayaannya mengoptimalkan bumbu sate itu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s